Пятница, 03.05.2024, 08:19
Приветствую Вас, Гость

1.ПАСПОРТА ОСНАЩЕННОСТИ

 Оснащение методического кабинета (литература , игры, пособия и картины), физкультурное оснащение; МТБ  музыкального кабинета

Обеспечен доступ в здание детского сада  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья-  условно доступно (имеется звонок на входной двери и  соответствующая табличка).

Материально- техническое оснащение № 1 г.  Мураши

МТБ старшей группы "Звездочки"

МТБ старшей   группы "Ромашки"

МТБ 2 младшей  группы "Ромашки"

МТБ подготовительной  группы "Почемучки"

МТБ средней группы "Теремок"

младшая группа "Солнышки" с фотоколлажем

МТБ логопедического кабинета

2. Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Нормативно- правовые документы по питанию:

Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Федеральный закон " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 " Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20. "Санитарно - эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

Методические рекомендации. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах

Методические рекомендации. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

Детей-инвалидов  1 воспитанник;

оставшихся без попечения родителей в ДОУ - нет.

Детей с пищевыми особенностями в ДОУ- нет.

Для постановки ребёнка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребёнка (законному представителю) рекомендуется обратиться к заведующей детского сада с заявлением (форма заявления у заведующей детского сада) о необходимости создания ребёнку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив документы, подтверждающие наличие у ребёнка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Десятидневное меню  

Приказ об утверждении меню и бракеражной комиссии издается ежегодно

Приказ о производственном контроле.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОКУ Д/С № 1 г. Мураши соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню (на холодный и теплый периоды года), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Рекомендации для родителей:
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

1.Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

2.Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

3.Питание должно опережающее, сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

3. Информация об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

-Оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам происходит  в соответствии со статьей 54 ФЗ от 21.11.2011 № 323-Фз "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказа  Приказа Министерства Здравоохранения Российской федерации от 05.11.2013г № 822 н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях"

-Определение оптимальной учебной нагрузки и режима дня: В МДОКУ Д/С № 1 г. Мураши созданы условия для реализации  основной образовательной программы  дошкольного образования.  в соответствии с расписанием учебных занятий и учебным планом по каждой возрастной группе группе.  Учебный год  длится с 1 сентября по 31 августа.

-Пропаганда и обучение ЗОЖ: в приоритете ДОУ здоровьесберегающие технологии. Во время проведения НОД постоянно проводятся физкультминутки для снижения эмоционального напряжения, утомления.

-Воспитанники проходят профилактические  медицинские осмотры в соответствии  со статьями 14,54,97 ФЗ от 21.11.2011г № 323 -ФЗ"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказа  Министерства здравоохранения  РФ от 21.12.2012 г № 1346 н "О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них";

-Проведение санитарно-противоэпидемиологических и профилактических мероприятий  проводится согласно требованиям ФЗ от 30.03.1999 № 52 -ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ( с изменениями к нему) и программой производственного контроля; Проводится текущий контроль за состоянием воспитанников, соблюдаются требования Сан Пинов

-Профилактика несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в МДОКУ проводится через реализацию плана мероприятий по профилактике несчастных  случаев. Расследование несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ проводится в порядке, установленном законодательством;

-Безопасность воспитанников:  во исполнение действующего законодательства  организован пропускной режим, установлена "Тревожная кнопка" и установлена пожарная сигнализация, здание укомплектовано первичными средствами  пожаротушения, разработан план эвакуации при пожаре и угрозе его возникновения, проводятся инструктажи с персоналом и воспитаннками. На территории ведется круглосуточное видеонаблюдение.

4.Согласно Паспорта доступности  в МДОКУ Д/С № 1 г. Мураши  обеспечена условная доступность для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (помощь сотрудника организации на объекте, либо услуги предоставляются на дому или дистанционно). Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет