1.ПАСПОРТА ОСНАЩЕННОСТИ:
Оснащение методического кабинета (литература , игры, пособия и картины), физкультурное оснащение; МТБ музыкального кабинета
Обеспечен доступ в здание детского сада инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья- условно доступно (имеется звонок на входной двери и соответствующая табличка).
Материально- техническое оснащение № 1 г. Мураши
МТБ старшей группы "Звездочки"
МТБ 2 младшей группы "Ромашки"
МТБ подготовительной группы "Почемучки"
младшая группа "Солнышки" с фотоколлажем
2. Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Нормативно- правовые документы по питанию:
Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Федеральный закон " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Детей-инвалидов 1 воспитанник;
оставшихся без попечения родителей в ДОУ - нет.
Детей с пищевыми особенностями в ДОУ- нет.
Для постановки ребёнка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребёнка (законному представителю) рекомендуется обратиться к заведующей детского сада с заявлением (форма заявления у заведующей детского сада) о необходимости создания ребёнку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив документы, подтверждающие наличие у ребёнка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
Приказ об утверждении меню и бракеражной комиссии издается ежегодно
Приказ о производственном контроле.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОКУ Д/С № 1 г. Мураши соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню (на холодный и теплый периоды года), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Рекомендации для родителей:
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
1.Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
2.Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
3.Питание должно опережающее, сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
3. Информация об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
-Оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам происходит в соответствии со статьей 54 ФЗ от 21.11.2011 № 323-Фз "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказа Приказа Министерства Здравоохранения Российской федерации от 05.11.2013г № 822 н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях"
-Определение оптимальной учебной нагрузки и режима дня: В МДОКУ Д/С № 1 г. Мураши созданы условия для реализации основной образовательной программы дошкольного образования. в соответствии с расписанием учебных занятий и учебным планом по каждой возрастной группе группе. Учебный год длится с 1 сентября по 31 августа.
-Пропаганда и обучение ЗОЖ: в приоритете ДОУ здоровьесберегающие технологии. Во время проведения НОД постоянно проводятся физкультминутки для снижения эмоционального напряжения, утомления.
-Воспитанники проходят профилактические медицинские осмотры в соответствии со статьями 14,54,97 ФЗ от 21.11.2011г № 323 -ФЗ"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказа Министерства здравоохранения РФ от 21.12.2012 г № 1346 н "О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них";
-Проведение санитарно-противоэпидемиологических и профилактических мероприятий проводится согласно требованиям ФЗ от 30.03.1999 № 52 -ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ( с изменениями к нему) и программой производственного контроля; Проводится текущий контроль за состоянием воспитанников, соблюдаются требования Сан Пинов
-Профилактика несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в МДОКУ проводится через реализацию плана мероприятий по профилактике несчастных случаев. Расследование несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ проводится в порядке, установленном законодательством;
-Безопасность воспитанников: во исполнение действующего законодательства организован пропускной режим, установлена "Тревожная кнопка" и установлена пожарная сигнализация, здание укомплектовано первичными средствами пожаротушения, разработан план эвакуации при пожаре и угрозе его возникновения, проводятся инструктажи с персоналом и воспитаннками. На территории ведется круглосуточное видеонаблюдение.
4.Согласно Паспорта доступности в МДОКУ Д/С № 1 г. Мураши обеспечена условная доступность для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (помощь сотрудника организации на объекте, либо услуги предоставляются на дому или дистанционно). Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет